ANALISIS MODAL KERJA PADA UMKM (USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH) DALAM MENINGKATKAN LABA USAHA - Elly Lestari; Wilhelmus Rian Raja (OPTIMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektifitas pengelolaan modal kerja serta pengaruh modal kerja terhadap laba usaha pada UMKM took roti khususnya Toko Roti Fadilah yang terdapat di Jalan Raya Tlogomas Malang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini yaitu laporan keuangan selama lima periode dari tahun 2013 – 2017.Pengumpulan data berbentuk dokumentasi dari laporan keuangan pada UMKM Toko Roti Fadilah. Penelitian ini menunjukan bahwa modal kerja sangat berpengaruh secara signifikan terhadap laba usaha hal tersebut dibuktikan bahwa semakin banyak modal yang digunakan untuk produksi maka semakin tinggi pula hasil produksinya sehingga hal tersebut dapat meningkatkan laba uahanya.