Perbandingan Berat Hati Tikus Spraque Dawley yang Diberikan Diet Kurang Kalori, Cukup Kalori, dan Tinggi Kalori pada Masa Pertumbuhan - Jelita Inayah Sari; Ahmad Aulia Jusuf; Ening Krisnuhoni (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2018)
Perlemakan hati merupakan penyakit degeneratif yang dapat berkembang pada masa pertumbuhan. Perlemakan hati dapat terjadi pada dua kondisi yang sangat berbeda jauh secara patofisiologi yaitu kondisi kekurangan kalori dan kelebihan kalori. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan ukuran berat hati pada pemberian diet tinggi kalori, cukup kalori, dan rendah kalori pada tikus selama masa pertumbuhan. Sampel penelitian menggunakan 15 organ hati Spraque Dawley usia 6 minggu yang diberi asupan kalori berbeda selama 8 minggu. Penelitian ini terdiri atas 3 (tiga) kelompok yaitu kelompok kurang kalori (KK), kelompok cukup kalori (CK), dan kelompok tinggi kalori (TK). Parameter penelitian adalah pemeriksaan berat hati utuk menilai hepatomegaly. Hasil penelitian menunjukkan kelompok TK mengalami kenaikan berat hati ±20% lebih besar dibandingkan dengan kelompok CK dan kelompok KK (p<0,05). Penelitian ini menyimpulkan bahwa diet tinggi kalori dapat menyebabkan terjadinya  hepatomegaly.