PENGARUH KOMPETENSI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA PEMERIKSA FORENSIK PUSLABFOR BARESKRIM POLRI - Yuswardi Yuswardi (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2019)
Tugas pokok Puslabfor Bareskrim Polri adalah melakukan pemeriksaan barang bukti dan melaksanakan Olah Tempat Kejadian Perkara, tidak dapat dilepaskan dari kinerja Pemeriksa Forensik Puslabfor Bareskrim Polri. Kinerja menjadi fenomena yang menarik untuk diteliti karena banyak faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan disiplin kerja terhadap motivasi dan dampaknya pada kinerja pemeriksa Forensik Puslabfor Bareskrim Polri. Metode sensus dipergunakan dalam penentuan sampel. Pengumpulan data primer melalui kuesioner disebar kepada 78 orang responden. Penelitian dianalisis menggunakan regregi linier berganda dengan uji path dan uji Sobel dengan menunjukkan hasil : 1) Kompetensi berpengaruh secara langsung terhadap kinerja, 2) Disiplin kerja berpengaruh secara langsung terhadap kinerja, 3) Kompetensi berpengaruh secara langsung terhadap motivasi 4) Disiplin kerja berpengaruh langsung terhadap motivasi, 5) Motivasi berpengaruh langsung terhadap kinerja, 6) Kompetensi berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja melalui motivasi, 7) Disiplin kerja tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja melalui motivasi, 8) Kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh terhadap motivasi, 9) Kompetensi, disiplin kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pemeriksa Forensik Puslabfor Bareskrim Pori.