Kesiapan Perubahan Para Karyawan dalam Rangka Perubahan Kepemimpinan di ISS Indonesia - Nurillah Jamil Achmawati Novel (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2020)
ISS Indonesia adalah perusahaan yang menyediakan jasa layanan fasilitas terpadu, yang berdiri di Indonesia sejak tahun 1996, berbagai fasilitas layanannya termasuk cleaning, property, catering, support, security, facility management dan integrated facility services. Pada tahun 2015 ISS Indonesia mengalami perubahan kepemimpinan setelah sebelumnya dipimpin oleh CEO pertamanya sejak tahun 1996. Perubahan tersebut sekaligus perubahan pada gaya kepemimpinan di perusahaan tersebut.Penelitian ini memiliki tujuan kesiapan karyawan untuk berubah akibat perubahan kepemimpinan di ISS Indonesia. Pengumpulan data secara kuantitatif melalui kuesioner dan didukung oleh data kualitatif melalui wawancara mendalam kepada karyawan yang dalam pekerjaannya berhubungan langsung dengan CEO.Hasil penelitian menunjukkan pengukuran terhadap tujuh dimensi kesiapan karyawan dalam mengikuti perubahan. Hanya dimensi “confident” yang menunjukkan hasil optimal, dua dimensi yaitu “resourcefulness” dan “passion/drive” menunjukkan keadaan over dan sisanya masih kurang.