GAGASAN HUMAN SECURITY DALAM KEBIJAKAN PERSONAL SECURITY TINJAUAN TERHADAP DRAFT RANCANGAN UNDANG-UNDANG PENGHAPUSAN KEKERASAN SEKSUAL DAN PERBANDINGANNYA DENGAN KEBIJAKAN KEKERASAN SEKSUAL DI JEPANG - Jovanscha Qisty Adinda FA (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2019)
Human Security adalah sah satu bentuk dari perkembangan Keamanan yang dulunya hanya berfokus pada kedaulatan negara, sekarang fokus utama dari keamanan br pindah kepada manusia, didalam human security, terdapat beberapa tipe/ bentuk keamanan salah satunya adalah Personal Security yang dimana dala pembahasnya salah satunya menyebutkan tentang kekerasan seksual sebagai bentuk Sexual Violence, Indonesia sebagai salah satu negara yang menjamin keamanan masyarakatnya sudah sepatutnya berfokus pada pencegahan Kekerasan Seksual, hal ini ditunjukan dari adanya RUU Penghapusan Kekerasan Seksual yang berfokus melindungi masyarakat secara detil membahas berbagai macam perlindungan atas tindak kekerasan seksual, RUU Penghapusan Kekerasan Seksual ini dianggap dapat mewadahi kebuthan akan peningkatan dalam ranah Personal Security karena jika ditelaah lebih lanjut isi dari RUU ini secara detil membahas beberapa hal yang tidak terbahas dalam kebijakan lain, seoerti perlindungan korban, saksi dan ahli, atupun hak-hak yang dapat diterima korban kekerasan seksual. Jika dibandingkan dengan Jepang, Indonesia sudah selangkah lebih maju menghadapi maslaah human security khusus katagori Personal Security. Human Security is a legitimate form of security development that used to focus solely on sovereignty, now the main focus of security is shifting to humans, in human security, there are several types/forms of security, one of which is Personal Security where one of them mentions violence Sexuality as a form of Sexual Violence, Indonesia as one of the countries that guarantee the security of its people should focus on preventing Sexual Violence, this is explained by the Bill on the Elimination of Sexual Violence which focuses on protecting the community in detail discussing various types of protection against sexual violence, Bill on the Elimination of Violence Sexuality is considered to be able to accommodate the need for improvement in the realm of Personal Security because if it is examined further, the contents of this bill in detail discuss some matters that are not discussed in other policies, such as the protection of victims, witnesses, and experts. k-rights that can be accepted victims of sexual violence. When compared to Japan, Indonesia is one step ahead to face the human security problem specifically in the category of Personal Security.