PENGELOLAAN ANGKUTAN KOTA DI INDONESIA - Moch. Benny Alexandri; Nurillah Novel (Responsive: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Administrasi, Sosial, Humaniora Dan Kebijakan Publik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan dan solusi permasalahan angkutan kota. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis pengalaman angkotan kota di Indonesia. Hasil. Penelitian ini juga melihat kondisi kualitas pelayanan angkutan kota. Hasil penelitian Berdasarkan dimensi tentang kualitas pelayanan angkutan kota yang disebutkan di atas antara lain keamanan, kenyamanan, kinerja & kehandalan, kru dan kondisi kendaraan dan fasilitasnya. Artinya ada 5 (lima) aspek yang dinilai untuk mengetahui kualitas pelayanan angkutan kota, aspek keamanan dinilai dari keselamatan dalam perjalanan, keamanan dari tindakan criminal dalam perjalanan, serta keamanan dari perilaku penumpang lain. Sedangkan kenyamanan dilihat dari kenyamanan tempat duduk, tingkat kesesakan dalam kendaraan angkutan kota, dan kenyamannan temperature dalam kendaraan.