TRANSDISIPLINARITAS DALAM PEDAGOGIK MODERN - Marwan, Edi (Mentari, 2007)
Dalam perkembangan ilmu pengetahuan yang dipengaruhi oleh faktor-faktor sosiologi, politik dan ekonomi telah mengubah pandangan mengenai manusia dalam proses pendidikan. Pandangan pendidikan yang sempit yang dikenal sebagai pedagogisme berubah menjadi pendidikan sebagai suatu gejala sosial, ekonomi, politik dan bahkan pula meliputi gejala-gejala biologis dalam neuro science. Keseluruhan perkembangan ilmu pengetahuan tersebut juga mempengaruhi perkembangan ilmu pendidikan. Dan pendekatan pedagogik yang sempit diganti dengan pendekatan "transdisipliner" atau multidisipliner mengenai ilmu pendidikan.Â Kata kunci : Transdisiplinaritas, pedagogik