PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MATLAB PADA KOMPETENSI DASAR SISTEM TELEKOMUNIKASI DI SMK TELKOM MAKASSAR: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MATLAB - wati, hasra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengembangkan media pembelajaran berbasis MATLAB di SMK TELKOM Makassar, (2) Menghasilkan media pembelajaran berbasis MATLAB yang valid, praktis, dan efektif yang digunakan untuk siswa-siswi di SMK TELKOM Makasssar, (3) Mengetahui respon siswa dan guru terhadap media pembelajaran berbasis MATLAB yang dikembangkan di SMK TELKOM Makassar. Peneliti menggunakan model pengembangan Borg and Gall dalam merancang media pembelajaran. Penelitian pengembangan ini dilaksanakan di SMK TELKOM Makassar. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa-siswi SMK TELKOM Makassar dan 2 orang pengamat/guru. Pada penelitian ini dilakukan tiga kali uji coba, yaitu uji coba one to one 3 siswa, uji coba kelompok kecil 10 siswa, uji coba lapangan 30 siswa, dan 2 pengamat/guru. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan telah memenuhi kriteri valid, praktis, dan efektif. Media pembelajaran yang dikembangkan mendapat respon positif oleh siswa dan guru. Saran dari penelitian ini adalah sebaiknya dilakukan penelitian lanjutan untuk melihat berbagai sinyal modulasi atau materi yang lebih komplex untuk mendapatkan masukan yang lebih luas. Kata Kunci: Media pembelajaran, simulasi, modulasi, MATLAB