Hastuti (Penerapan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning (GDL)): Penerapan Model Pembelajaran Guided Discovery Learning (GDL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI-ATPH SMKN 1 Woja. - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh studi awal terkait rendahnya hasil belajar siswa kelas XI- ATPH SMKN 1 woja pada Mata Pelajaran Menyiapkan Lahan, rendahnya hasil belajar tersebut diduga disebabkan oleh beberapa faktor: (1) Metode dan strategi pembelajaran yang digunakan kurang menantang, memotivasi dan menyenangkan. (2) Sarana dan media pembelajaran yang kurang. (3) Aktivitas dan motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran sangatrendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar melalui pembelajaran Guided discovery learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas kelas XI- ATPH. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajarmengajar. Berdasarkan hasil pengolahan data menunjukkan terjadi peningkatan. Peningkatan hasil belajar ini dapat dibuktikan dengan hasil penelitian pada siklus I yaitu: rata-rata mencapai 75,00, daya serap 75% dan ketuntasan klasikal mencapai 77,50% dengan aktivitas digolongkan katagori kurang aktif. Dengan melakukan pembaikan tindakan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yang terlihat dari rata-rata menjadi 80,20, daya serap 80,20%, ketuntasanklasikal mencapai 87,50 % dan aktivitas siswa digolongkan dalam katagori aktif. Dengan demikian penerapan model guided discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Menyiapkan lahan pada siswa kelas XIATPH SMKN 1 woja tahun pelajaran 2014/2015.