Yunita & Azza (Pengembangan Bahan Ajar BIPA DARMASISWA IKIP Budi Utomo Malang): Bahan Ajar BIPA DARMASISWA IKIP Budi Utomo Malang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
Keindahan alam Indonesia menyebabkan banyak wisatawan asing tertarik untuk datang mengunjungi Indonesia. Tidak hanya itu, pemuda dunia juga datang untuk belajar bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia hingga saat ini telah diajarkan kepada orang asing dengan program Bahasa Indonesia Penutur Asing (BIPA). Maka dari itu, Pemerintah membuat program Darmasiswa untuk pembelajaran BIPA yang di dalamnya terdapat keterampilan berbicara, menulis, membaca dan mendengarkan. Dengan ini, dibutuhkan bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa asing sehingga pembelajaran BIPA dapat berjalan lancar dan efektif. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar BIPA mahasiswa asing program Darmasiswa di IKIP Budi Utomo Malang. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan. Bahan ajar yang dikembangkan terdiri atas tujuh unit. Bahan ajar tersebut diujicobakan kepada ahli materi BIPA, ahli materi bahasa Indonesia, praktisi, desain gambar dan mahasiswa asing program Darmasiswa di IKIP Budi Utomo Malang. Berdasarkan hasil uji coba yang diperoleh dari angket menunjukkan bahwa bahan ajar layak dan siap diimplementasikan untuk pembelajaran selanjutnya.