Rizzaludin (Pemaknaan Mahasiswa Terhadap Demokrasi Ekonomi Pancasila): Pemaknaan Demokrasi Ekonomi Pancasila - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2018)
penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui secara mendalam tentang pemahaman mahasiswa dalam memaknai demokrasi ekonomi pancasila (2) mengetahui pengamalan nilai-nilai dasar demokrasi ekonomi pancasila dalam kehidupan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekantan kualitatif dengan jenis fenomenalogi. pengumpulan data mengunakan pendoman wawancara dan pengamatan. Hasil penelitian ini memberikan gambaranbahwa mahasiswa memaknai demokrasi ekonomi sebagai suatu kegiatan yang mengharuskan adanya partisipasi semua pihak dalam rangka mewujudkan kepentingan bersama, bukan kepentingan individu. Dalam memaknai demokrasi ekonomi pancasila mahasiswa selalu mengkaitkan dengan lima sila yang terdapat dalam pancasila. Dari kelima sila tersebut maka kegiatan demokrasi ekonomi pancasila harus memperhatikan perintah dan larang Allah, berbuat adilterhadap sesama, mengutamakan kerjasama atas dasar musyawarah dan kesepakatan bersama, serta dapat mewujudkan keadilan terhadap semua pihak baik yang berkaitan dengan pembagian beban kerja maupun pembagian hasil pekerjaan kepada masing-masing individu. Dalam hal pengamalan, mahasiswa selalu mengamalkan lima sila tersebut, yakni selalu membeli barang yang halal, tidak melakukan kecurang terhadap pihak lain, selalu mengutamakan kerja samaatas dasar musyawarah dalam kegiatan ekonomi. Kegiatan ekonomi yang seperti ini tujuannya untuk mewujudkan keadilan pada setiap inividu, yakni adanya pemerataan pembagian kerja dan pembagian hasil pekerjaan pada setiap individu.