KONSEP PENGGABUNGAN ALGORITHMA VIGENERE DENGAN XTEA BLOK CIPHER UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN DOKUMEN DALAM MATAKULIAH KRIPTOGRAFI - Fathirma'ruf (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Keamanan dan kerahasiaan sebuah dokumen atau informasi telah menjadi perhatian yang sangat penting, di jaman modern ini kecepatan komputasi meningkat drastis, tentu dianggap mengancam bagi beberapa algoritma yang digunakan untuk mengamankan dokumen /informasi, hal ini melahirkan opsi untuk meningkatkan keamanan dokumen dengan cara menggabungkan dua algoritma kriptografi yaitu Vigenere cipher dengan XTEA. Pemilihan Vigenere cipher karena dianggap tidak begitu rentan terhadap metode pemecahan sandi yang disebut analisis frekuensi, akan tetapi beberapa kriptanalis telah menemukan celah keamanan dari algoritma ini, untuk itu vigenere cipher dalam penelitian ini dilakukan modivikasi pada operasi matematikanya, hasil modivikasi tersebut akan digabungkan dengan algoritma berbasis blok cipher XTEA karena kekuatannya telah terbukti untuk mengamankan dokumen (text). Dari hasil penelitian yang dilakukan, penggabungan dari kedua algoritma tersebut (VixTEA) dapat meningkatkan keamanan dari ciphertext, hal ini diukur dari beberapa indicator yaitu, perbandingan enkripsi secara visual (analisis frequensi), analisis nilai entropy, dan analisis serangan bruteforce. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa penggabungan tersebut tidak merubah performa dari algoritma dan integritas dokumen digital yang diamankan.