UPAYA KEPALA SEKOLAH DALAM PEMBINAAN PROFESIONALISME GURU (STUDI KASUS DI SMA IT UTSMAN BIN AFFAN DOMPU): PEMBINAAN PROFESIONALISME GURU - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan, hal yang harus menjadi perhatian yang serius adalah pengembangan profesional guru. Guru bagi sebuah lembaga pendidikan adalah motor penggerak yang harus mampu menggerakkan roda pembelajaran. Guru merupakan ujung tombak keberhasilan sebuah pembelajaran. Berhasil atau tidaknya sebuah pembelajaran ditentukan juga oleh guru. Guru yang baik adalah guru yang mencerminkan kemampuan atau kompetensi yang dapat diukur melalui kinerja yang ditunjukkan dalam membimbing keberhasilan siswa yang menjadi tanggung jawabnya. Betapapun baiknya kurikulum tanpa guru yang profesional tidak mungkin dapat mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan. Oleh karena itu guru yang profesional dan kurikulum yang baik merupakan sesuatu yang mutlak harus ada dan terus dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman. Penelitian ini memfokuskan pada Upaya Kepala Sekolah dalam Pembinaan Profesionalisme Guru, dengan fokus penelitian: (1) Bagaimana gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan? (2) Bagaimana Upaya kepala Sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan? (3) Apa kendala yang dihadapi kepala Sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan? (4) Bagaimana efektifitas pemecahan masalah yang dilakukan oleh kepala Sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan? Selanjutnya sesuai fokus penelitian tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang digunakan kepala Sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan, (2) Untuk mengetahui Upaya kepala Sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan, (3) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi kepala Sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan, (4) Untuk mengetahui efektifitas pemecahan masalah yang dilakukan oleh kepala Sekolah dalam pembinaan profesionalisme guru di SMA IT Utsman Bin Affan