6 MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGENAL BENTUK-BENTUK GEOMETRI DENGAN BERMAIN BALOK BANGUNAN PADA SISWA SD NEGERI 5 HU’U TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020: 1. Silvinatul Nur Aulia, 2. Hajah Ruslan - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Masalah penelitian yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah apakah dengan bermain balok bangunan bisa meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri dengan bermain balok bangunan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2019 pada siswa kelas 2 SD Negeri 5 Hu’u tahun pembelajaran 2019/2020. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi. Data yang dikumpulkan berupa aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil observasi dapat disimpulkan bahwa metode bermain balok bangunan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri secara klasikal, yaitu dalam siklus I dari 15 siswa terdapat 5 siswa yang sudah bisa mengenal bentuk-bentuk geometri dengan benar dan tepat, dan pada siklus II dari 15 siswa terdapat 12 siswa yang sudah bisa mengenal bentuk-bentuk geometri dengna benar dan tepat, dan hanya 3 siswa yang masih belum faham atau belum bisa menyebut secara baik dan benar. Dari perhitungan tersebut dapat diketahui kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri secara klasikal diperoleh 80% yang berarti kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri secara klasikal tercapai. Hal ini berarti metode bermain balok bangunan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal bentuk-bentuk geometri siswa kelas 2 SD Negeri 5 Hu’u tahun pembelajaran 2019/2020. Kata kunci: mengenal bentuk geometri, bermain balok bangunan