8 MENINGKATKAN KREATIVITAS MENGGAMBAR DENGAN MENGGUNAKAN METODE KARYA WISATA DI SD NEGERI 2 HU’U TAHUN PEMBELAJARAN 2019/2020: 1. Nurita, 2. Misnah - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Kreativitas menggambar adalah Kemampuan seseorang untuk menghasilkan hal baru berdasarkan data untuk memecahkan suatu masalah secara sendiri dan inofatif dan ungkapan ekspresi dari keunikan individu dalam interaksi dengan lingkunganya. Dengan metode karya wisata dapat menarik minat dan mempermudah dalam meningkatkan kreativitas menggambar. Masalah dalam penelitian yang ingin dipecahkan melalui kegiatan ini adalah bagaimana meningkatkan kreativitas menggambar melalui metode karya wisata pada siswa SD Negeri 2 Hu’u tahun pembelajaran 2019/2020. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kreativitas anak dalam menggambar. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2019 pada siswa kelas IV. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Data yang dikumpulkan berupa aktivitas siswa selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode karya wisata dapat meningkatkan kreativitas anak dalam menggambar secara klasikal. Pada siklus I terdapat 7 anak yang memperoleh bintang satu dengan persentase 18%, yang mendapat bintang dua 10 anak dengan persentase 25%, dan yang mendapat bintang tiga 22 anak dengan persentase 57%. Sedangkan pada siklus II, terdapat 2 anak yang mendapat bintang satu dengan persentase 5%, yang mendapat bintang dua 6 anak dengan persentase 15%, dan yang mendapat bintang tiga sebanyak 31 anak dengan persentase 80%. Hal ini berarti bahwa pembelajaran yang menggunakan metode karya wisata dapat meningkatkan kreativitas menggambar siswa kelas IV SD Negeri 2 Hu’u tahun pembelajaran 2019/2020.