4 Pengembangan Video Pembelajaran Gerak Tari Gawi yang di Modifikasi Sebagai Alternatif Pemanasan Olahraga Sepak Bola Siswa SSB Indonesia Muda Ende: 1. Longginus Segi, 2. Ludgerus Manek Seran - JIIP, Redaksi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk pembelajaran yang berupa video model pemanasan dalam olahraga sepak bola. Hasil analisis kebutuhan yang dilakukan pada siswa SSB kelompok usia 12 tahun Indonesia Muda Ende, 70% menyatakan gerakan pemanasan tidak menarik, 90% menyatakan terbatasnya panduan berupa buku atau video tentang gerakan pemanasan, 97% menyatakan jarang mereka melakukan gerakan pemanasan sendiri dan secara umum 62,26% menyatakan video pembelajaran gerakan pemanasan dibutuhkan, berdasarkan alasan tersebut, maka dilakukan sebuah penelitian. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang menggunakan model dari Borg and Gall yang dimodifikasi dengan tahap-tahap sebagai berikut: (1) Analisis kebutuhan, (2) Perencanaan, (3) Pengembangan produk, (4) Justifikasi ahli media pembelajaran dan ahli sepak bola, (5) Uji coba kelompok kecil yakni 11 siswa, (6) Revisi hasil uji coba tahap I (kelompok kecil), (7) Uji coba kelompok besar sebanyak 30 siswa. Hasil analisis persentase dari ahli media pembelajaran diketahui: 58,33%, hasil analisis ahli sepak bola adalah: 72,25%, rata-rata hasil persentase dari keduanya adalah: 64,20%, diketahui bahwa jumlah keseluruhan rata-rata persentase hasil uji coba tahap I (kelompok kecil) adalah: 77,72 %, diketahui bahwa jumlah keseluruhan rata-rata persentase hasil uji coba tahap II (kelompok besar) adalah: 76,20%, sehingga secara keseluruhan hasil uji coba kelompok kecil dan besar adalah: 76,96%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media video tersebut layak digunakan sebagai media pembelajaran gerak pemanasan dalam olahraga sepak bola