HUBUNGAN TINGGI LOMPATAN TERHADAP KEMAMPUAN MEMASUKAN BOLA DENGAN CARA JUMP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 20 MATARAM: Erwin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan tinggi lompatan terhadap kemampuan memasukkan bola dengan caraJump shoot dalam permainan bola basket pada siswa kelas VIII SMPN 20 Mataram.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan rancangan penelitian koresional. Penggunaan rancangan penelitian ini karena ingin mencari hubungan tinggi lompatan dengan prestasi jump shoot selama 30 detik di bawah ring. Populasi dalam penelitian ini adalahsiswa kelas VIII SMPN 20 Mataram dengan Jumlah siswa sebanyak 111 orang.Teknik pengambilan sampel dalam peneltitan ini yaitu teknik proporsional random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tinggi lompatan dengan ketepatan jump shoot dalam permainan bola basket pada siswa kelas VIII SMPN 20 Mataram, hal tersebut didasari oleh hasil analisis data dengan menggunakan rumus Product Moment rxy hitung sebesar 0,940 dan r tabel pada taraf signifikan 5% dengan N sebesar 15 menunjukkan angka 0,514.