The SIMULASI PENGIRIMAN DATA PADA TOPOLOGI MANET DENGAN PROTOKOL AODV (AD-HOC ON-DEMAND DISTANCE VECTOR) MENGGUNAKAN APLIKASI NS 2 (NETWORK SIMULATOR 2) - andika ari rahadiyanto (JOURNAL OF APPLIED MULTIMEDIA AND NETWORKING, 2018)
Indonesia adalah negara yang memiliki hutan sangat luas dan tersebar di berbagai wilayah di seluruh Indonesia. Kebakaran hutan adalah bencana alam yang sering terjadi di Indonesia ketika Musim kemarau datang. Karena itu perluadanya sistem yang melakukan pemantauan kedalam hutan sehingga meluasnya kebakaran hutan dapat dicegah sebelumnya. Simulasi pengiriman data pada topologi manet ini mensimulasikan sebuah topologi yang bisa digunakan kedalam hutan sehingga kebakaran hutan dapat dengan cepat terdeteksi. AODV (Ad-hoc On-demand Distance Vector) dipilih sebagai routing protocol yang paling sesuai karena sebagai salah satu reactive routing AODV dapat cepat mengirimkan data karena setiap node dapat menyimpan dan memperbaharui tabel routing yang ada pada jaringan Kata kunci: Manet, AODV, NS2 (Network Simulation2)