Mekanisme yang Terlibat dalam Terapi Oksigen Hiperbarik: theoritical review hyperbaric oxygen therapy/HBOT - Lilin Rosyanti; Indriono Hadi; Dian Yuniar Syanti Rayahu; Agus Bintara Birawida (Health Information : Jurnal Penelitian, 2019)
Terapi Oksigen Hiperbarik (HBOT) semakin sering digunakan di berbagai bidang medis, perawatan, dan praktik kesehatan. Menjadi intervensi penting dengan mekanisme tindakan yang tidak dipahami dengan baik. Terapi Oksigen Hiperbarik adalah salah satu metode pengobatan yang dilakukan dengan menyediakan 100% oksigen murni yang dihirup oleh pasien di ruangan khusus dengan udara bertekanan tinggi. Tekanan udara yang meningkat pada ruang Hiperbarik menyebabkan paru pasien menyerap lebih banyak oksigen daripada biasanya, yang dapat membantu menyembuhkan berbagai penyakit. Diharapkan adanya kajian ilmiah, ulasan dan diskusi tentang terapi heperbaric dan pencarian literatur tentang penggunaannya dapat bermanfaat bagi tim medis baik perawat, dokter, pekerja kesehatan lainnya dan masyarakat, sehingga mereka dapat meningkatkan pengetahuan, berdasarkan fisiologi, patologi, fisika, farmakologi, manfaat, indikasi dan perawatan tentang terapi hiperbarik sehingga dapat diterapkan dalam berbagai bidang yang diperlukan.