MENINGKATKAN MOTORIK KASAR MELALUI BERMAIN BOLA KELOMPOK B DI TK NUSANTARA KEC. MARANGKAYU TAHUN PEMBELAJARAN 2017 / 2018 - Rini Andriani; Hanita Hanita (Jurnal Warna : Pendidikan dan Pembelajaran Anak Usia Dini, 2018)
Permainan bola futsall dapat memberikan pengaruh terhadap perkembangan fisik motoric anak melalui observasi untuk mengetahui pembelajaran tematik dengan suatu permainan. Dengan bermain ( bermain bola futsal ) diharapkan dapat meningkatkan kemampuan anak dalam menggunakan otot – otot besarnya dan permainan ini dapat memberikan wawasan anak terhadap suatu permainan yang ada dimasyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah guru dalam menerapkan metode bermain bola futsal dapat ,meningkatkan motodrik kasar anak di TK Nusantara Marangkayu pada tahun ajaran 2017 -2018 atau tidak. Penelitian ini delakukan dengan tindakan kelas dengan metode kualitatif dan kwantitatif. Subjek penelitiannya anak didik kelompok B TK. Nusantar 14 anak . Teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ermainan bola dapat meningkatkan motoric kasar anak di TK.Nusantara pada tahun ajaran 2017 -2018. Hal ini dibuktikan peningkatan pencapaian motoric anak didik melalui bermain futsal .Berdasarkan siklus I rerata ketuntasan adalah 28,57% . Dari 14 anak didik yang sudah mencapai kemampuan maksimal berkembang sangat baik 83,33%. Siklus II rerat ketuntasan menjadi 83,33%. Dari 14 anak didik yang sudah mencapai kemampuan maksimal. Bermain bola dapat meningkatkan motorik kasar anak hal ini dibuktikan dengan hasil pengamatan pada keaktifan anak dan kelincahan dalam bermain bola.