PENGARUH LATIHAN DOUBLE MULTIPLE JUMP TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN JARAK-JAUH PADA KLUB JAGO DARUSSALAM, BANDA ACEH TAHUN 2011 - Maimun Nusufi (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2011)
Salah satu latihan yang dapat meningkatkan kemampuan menendang dalam permainan sepakbola adalah latihan double multiple jump. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui pengaruh double multiple jump terhadap tendangan jarak jauh menggunakan kura-kura bagian dalam pada Klub Jago Darussalam Banda Aceh Tahun 2011. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemain klub Jago Darussalam tahun 2011, yang semua yang berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data melalui tes awal dan tes akhir. Hasil rata-rata yang diperoleh sebelum latihan double multiple jump sebesar 40,49 dan setelah latihan diperoleh rata-rata sebesar 45,02 serta selisih rata-rata adalah 4,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan menendang sebelum dengan sesudah melakukan latihan double multiple jump pada klub sepakbola Jago Darussalam. Hal ini dibuktikan dengan perbandingan nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel (31,72)   Kata kunci:   latihan double multiple jump, tendangan jarak-jauh, kura-kura bagian dalam