Identifikasi Morfologi dan Uji Aktivitas Antimikroba Terhadap Bakteri Escherichia coli Dari Fermentasi Buah Markisa (Passiflora sp.) - Habibi Hidayat (EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 2015)
Telah dilakukan studi identifikasi bakteri dari buah Markisa dan uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Escerichia coli. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari buah Markisa, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi morfologi bakteri yang tumbuh dalam proses fermentasi buah markisasecara mikroskopik, dan uji aktivitas antimikroba dari hasil fermentasi Markisa (Passiflora Sp.) terhadap bakteri Escerichia coli. Identifikasi morfologi yang dilakukan dengan metode pewarnaan Gram dan uji aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode cakram. Hasil yang diperoleh dari terhadap kedua isolat yaitu S1 berbentuk basil dan S2 berbentuk basil dan kokus. Perhitungan jumlah koloni pada pengenceran 10-7 diperoleh S1 sebanyak 16.107 cfu/ml dan S2 sebanyak 30.107 cfu/ml. Uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri patogen Escerichia coli selama 1 x 72 jam yaitu isolat S1 diperoleh zona hambat pertumbuhan bakteri sebesar 11 mm, 13 mm dan 15 mm dan isolat S2 sebesar 13 mm, 14 mm dan 16 mm.