PROFESIONALISME DAN DEMOKRASI DALAM PERSPEKTIF MORAL - TM Jamil (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2009)
Demokrasi yang dijalankan secara profesional dalam sebuah negara merupakan dambaan setiap warga. Demokrasi yang indah adalah demokrasi yang dilakukan dengan budaya profesional. Profesionalisme itu akan muncul bila dilandasi oleh sikap moral yang santun dan salingÂ  menghargai. Pengakuan terhadap kekuasaan rakyat adalah sebuah bentuk demokrasi dalam berbangsa dan bernegara. Hendaknya sebuah negara dalam menjalankan demokrasi sebagai bentuk pengakuan terhadap hak-hak rakyat, diwujudkan dengan profesionalisme dan penerapan nilai-nilai moral.Â  Oleh karena itu, uraian berikut ini akan mengajarkan kita untuk bisa menghargai perbedaan sikap dalam kebersamaan untuk mencapai tujuan.