Semiempirical Study On Electronical Transition Spectra Of Ethyl Pmethoxycinnamate (EPMS) From Kencur (Kaempferia Galanga) For Sunscreen Component - Salmahaminati Salmahaminati; Mokhammad Fajar Pradipta (EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 2015)
Telah dilakukan analisis in silico senyawa tabir surya Etil Para Metoksi Sinamat (EPMS) berdasarkan data transisi elektronik molekul senyawa yang bertujuan untuk memperkirakan EPMS sebagai senyawa tabir surya perisai alami UV-B. Kajian dilakukan dengan membuat model molekul senyawa tabir surya standar Isopropil Para Metoksi Sinamat (IPMS) yang dioptimasi geometri menggunakan metode semiempirik AM1 dan dilanjutkan optimasi analisis spektra transisi elektronik dengan metode ZINDO/S, ZINDO 1, PM3, dan AM1. Analisis spektra transisi elektronik difokuskan pada UV-B (290-315 nm). Hasil kajian secara umum menunjukkan analisis spekta transisi elektronik terbaik adalah ZINDO/s. Perhitungan dengan metode ZINDO/S pada IPMS menunjukkan λmax yaitu 290,77 nm dan senyawa EPMS diperoleh nilai λmax 292,41 nm. Hasil ini menunjukkan bahwa EPMS dapat dimanfaatkan sebagai perisai alami UV-B.