IMPLIKASI MANAJEMEN PENDIDIKAN BERBASIS SEKOLAH DAN PROFESIONAL GURU - Muniarti Ar (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Penerapan manajemen pendidikan berbasis sekolah (MBS) di lingkungan persekolahan telah melakukan berbagai terobosan agar sekolah mandiri dan mampu menyerap aspirasi stakeholder pendidikan. Profesional personil sekolah merupakan salah satu ciri kemandirianÂ  sekolah. Guru sebagai personil yang berhadapan langsung dengan pesertaÂ  didik dituntut mampu melaksanakan tugas-tugas sebagai pendidik, pengajar, dan pelatih peserta didik. Tugas guru yang kompleks sesuai dengan tuntutan zaman menuntut profesional guru. Guru harus memiliki komitmen yang jelas dengan tugasnya karena MBS mensyaratkan adanya pemuasan dan pemenuhan keinginan stakeholder pendidikan tersebut. Dalam melakukan tugas profesionalnya, MBS menuntut guru agar dapat memahami kurikulum secara konsisten agar target pembelajaran tercapai. Profesional guru merupakan suatu kebutuhan dalam implementasi MBS. sebab guru yang memiliki profesionalitas akan mampu menjabarkan semua peran kependidikan yang dilakukannya. Peran guru dalam proses pendidikan di sekolah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kemandirian sekolah.Kedudukan guru dalam konteks manajemen berbasis sekolah, sebagai bagian dari implementasi desentralisasi pendidikan, menjadi krusial agar stakeholder pendidikan merasakan arti dari kepercayaan dan keyakinannya dalam memilih sebuah sekolah.Â