PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI KEUANGAN MATERI JURNAL KHUSUS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE JIGSAW - Amrusi - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)  Rata-rata prestasi belajar Akuntansi Keuangan  materi jurnal khusus dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada mahasiswa Pendidikan Ekomomi FKIP Unsyiah. 2) Suasana kelas saat berlangsungnya proses pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi kelas akuntansi angkatan 2010/2011 yang berjumlah 25 orang. Semua populasi dijadikan sampel. Untuk mengumpulkan data terlebih dahulu mahasiswa diajarkan materi tentang jurnal  khusus,  dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Kemudian, diberikan tes dalam bentuk essay untuk melihat hasil belajar. Di samping itu, dilakukan observasi kelas, guna memantau suasana kelas saat berlangsung proses belajar. Data yang telah dikumpulkan diolah dengan menggunakan rata-rata atau (mean) dan persentase untuk mengukur daya serap yang dicapai manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata prestasi belajar mata kuliah Akuntansi Keuangan pada pokok bahasan jurnal khusus dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw adalah  71. Ini menunjukkan pula bahawa sebesar 71% materi kuliah akuntansi keuangan dapat diserap oleh mahasiswa. Berarti rata-rata prestasi belajar mahasiswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw yang dicapai oleh mahasiswa sudah baik dan memuaskan. Adapun suasana kelas saat berlangsungnya proses belajar mengajar adalah suasana kelas cukup menyenangkan, santai, dan mahasiswa cukup aktif dan kreatif dalam menyelesaikan materi yang ditugaskan. Penelitian ini menyarankan: 1) hendaknya para staf pengajar khususnya mata kuliah akuntansi keuangan agar dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. 2) Kepada peneliti lain agar dapat melakukan penelitian yang berkenaan dengan model pembelajaran ini. Kata kunci: prestasi belajar, akuntansi keuangan, materi jurnal                     khusus, Jigsaw