Senyawa Aktif Antiinflamasi dari Kulit Batang Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack) - Ari Widiyantoro; Indri Kusharyanti; Lia Destiarti; Elvi Rusmiyanto Pancaning Wardoyo (EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 2011)
Pasak bumi (Eurycoma longifolia Jack) merupakan salah satu famili Simaroubaceae yang mengandung senyawa kimia dengan aktivitas biologik yang potensial.Penggunaannya di masyarakat selama ini hanya terbatas sebagai aprodisiaka, namun beberapa penelitian menunjukkan ditemukannya senyawa kimia dengan aktivitas sebagai antimalaria, antikanker dan antioksidan. Penelitian ini mengungkapkan adanya senyawa kimia yang bersifat antiinflamasi dengan tinjauan reduksi radang pada kaki tikus yang terinduksi karagenan. Hasil penelitian diperoleh suatu senyawa quassinoid yang bersifat antiinflamasi yaitu eurycomaosida, namun aktivitasnya lebih rendah dibanding indometasin sebagai kontrol positif.   Kata Kunci : Eurycoma longifolia Jack, antiinflamasi, udema, karagenan, quassinoid