PENGARUH PROGRAM REMEDIAL TEACHING TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK MUHAMMADIYAH 1 BANDA ACEH - M Husen (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2007)
Remedial Teaching adalah bantuan yang diberikan guru untuk mengatasi kesulitan belajar yang dialami siswa gunaÂ  mencapai suatu situasi yang memungkinkan siswa mampu mengembangkan dirinya seoptimal mungkin sehingga memenuhi kriteria prestasi belajar yang diharapkan. Berhasil tidaknya guru melakukan remedial teaching dapat diukur berapa besar pengaruh positif hasil belajar dari pelaksanaanya.Â  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh program â€œremedial teachingâ€ terhadap prestasi belajar siswa.Â  Populasi penelitian adalah semua siswa kelas III SMK Muhammadiyah 1 Banda Aceh yang mengikuti program remedial teaching, masing-masing: 49 siswa mata pelajaran Bahasa Indonesia; 56 orang Bahasa Inggris; dan 65 orang Matematika.Â  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Data diolah secara statistik dengan analisisÂ  kuantitatif; â€œUji Bedaâ€ untuk melihat pengaruh remedial teaching terhadap prestasi belajar siswa setelah dilakukan remedial teaching. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program remedial teaching berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi belajar siswaÂ  SMK Muhammadiyah 1 Banda Aceh.Â Kata kunci: Pengaruh remedial teaching, prestasi belajar