PERANAN KEPELATIHAN OLAHRAGA SEBAGAI PENDIDIK, PELATIH DAN PEMBINA OLAHRAGA DI SEKOLAH - Indrayana, Boy (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2017)
Pendidikan di sekolah sangat berperan dalam meletakkan dasar-dasar kemampuan, keterampilan, dan moral untuk mencapai peningkatan sumber daya manusia. Sekolah merupakan tempat yang potensial untuk mempersiapkan atlet dari usia dini. Pendidikan jasmani dapat menjadi alat pendidikan yang dapat menghasilkan atlet berpotensi dalam menunjuang prestasi olahraga nasional. Kepelatihan olahraga, sebagai tenaga professional, di samping menjadi tenaga pendidik dan pelaku kurikuler mampu menyelengggarakan program ekstrakulikuler sebagai peltaih dan Pembina olahraga di sekolah.Artikel ini membahas tentang kepelatihan olahraga di sekolah, aplikasi kepelatihan olahraga, kurikukulum pendidikan jasmani, pendidikan prestasi olahraga di sekolah, pengembangan calon atlet dari usia dini.Kata kunci: kepelatihan olahraga, pembinaan prestasi, sekolah.