HAMBATAN GURU DALAM PENGEMBANGAN PROFESI (PENELITIAN PADA GURU-GURU SMP NEGERI 4 SEULIMUEM KABUPATEN ACEH BESAR) - Nurhayati Ahmad (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Pengembangan profesi bagi guru-guru sangat penting dilakukan. Oleh karena itu, guru-guru harus selalu mengembangkan profesi sepanjang masa. Sebelum mengajar, guru-guru dituntut belajar terlebih dahulu, agar proses belajar-mengajar (PBM) yang dilaksanakan dapat berjalan dengan lancar sehinggaÂ  tujuan yang telah ditentukan dapat tercapai dengan optimal. Adapun tujuan penelitian adalah: (1) Untuk memperoleh informasi tentang ada tidaknya hambatan-hambatan yang dihadapi guru-guru SMP Negeri 4 Seulimeum Kabupaten Aceh Besar dalam melakukan pengembangan profesi. (2) Ingin membuktikan penyebab hambatan-hambatan yang dialami oleh guru-guru SMP Negeri 4 Seulimeum sehubungan pengembangan profesi pendidikan dan keguruan sesuai dengan bidangnya. Dari hasil pengolahan data dapat diambil beberapa kesimpulan yaitu: (1) Terdapat hambatan yang menggganggu guru-guru SMP Negeri 4 Seulimuem dalam mengembangkan profesi. Mereka masih tetap berusaha menambah pengetahuannya, agar karirnya semakin berkembang sehingga dapat mengajar dengan memperoleh hasil yang baik, (2) Penyebab hambatan dalam mengembangkan profesi guru-guru SMP Negeri 4 Seulimuem yaitu: (1) Tempat tinggal guru-guru sangat jauh dengan lokasi sekolah ia mengajar, (2) Tidak tersedianya buku-buku bacaan di perpustakaan sekolah ia mengajar, (3) Daya serap sudah semakin berkurang, (4) Karena banyaknya kegiatan di luar tugas mengajar, dan (5) Faktor waktu untuk belajar sangat kurang.Â Kata kunci: hambatan, guru, pengembangan profesi