KONTRIBUSI ANTARA KEKUATAN OTOT TUNGKAI DAN KEKUATAN OTOT PUNGGUNG TERHADAP KEMAMPUAN BANTINGAN PINGGANG OLAHRAGA GULAT ATLET PGSI PROVINSI BENGKULU - Martiani Martiani (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot punggung terhadap kemampuan bantingan pinggang secara ilmiah. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah berapa besar kontribusi kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot punggung secara bersama-sama terhadap kemampuan bantingan pinggang dalam olahraga gulat? Penelitian ini dilakukan di sasana gulat PGSI Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasi product moment dan korelasi ganda, sampel penelitian berjumlah 30 atlet gulat PGSI Provinsi Bengkulu yang diambil dengan teknik total sampling. Adapun hasil data Rhitung = 0,91 Rtabel = 0,361 maka Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat hubungan yang berarti antara X1 dan X2 secara bersama-sama dengan Y. Kontribusi kekuatan otot lengan dan kekuatan otot punggung terhadap kemampuan bantingan pinggang yaitu K = r2 x 100% = 82,81%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya kontribusi positif antara kekuatan otot tungkai dan kekuatan otot punggung terhadap kemampuan bantingan pinggang sebesar 82,81%.AbstractThis study was conducted to determine the contribution of leg muscle strength and back muscle strength to the ability of the waist beating scientifically. The formulation of the problem in this research is how much contribution of leg muscle strength and back muscle strength together to the ability of waist beating in wrestling? This research was conducted in wrestling sasana PGSI of Bengkulu Province. The research method used is correlation method with product moment and double correlation, the samples are research 30 wrestling atlets of PGSI Bengkulu Province taken with total sampling technique. The result of data Rcount = 0.91 Rtable = 0.361 then Ho is rejected and Ha is accepted, it means that there is a meaningful relationship between X1 and X2 together with Y. Contribution of arm muscle strength and back muscle strength to the ability of waist beating that is K = r2 x 100% = 82.81%. So it can be concluded that there is a positive contribution between leg muscle strength and back muscle strength to the ability of waist beating by 82.81%.Keywords: leg muscle strength, back muscle strength, waist beating ability.