MANAJEMEN PEMBELAJARAN GERAK UNTUK ANAK - Bayu Nugraha (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Manajemen pembelajaran gerak di taman kanak-kanak meliputi kegiatan merencanakan,melaksanakan, dan melakukan evaluasi. Kegiatan perencanaan yang dapat dilakukan adalah memahamikurikulum, melihat kebutuhan perkembangan anak, mempertimbangkan lingkungan, dan membuatprogram pembelajaran jangka panjang dan pendek. Pelaksanaan pembelajaran gerak untuk anak terbagiatas tiga tahap yaitu tahap pengenalan, tahap keahlian, dan tahap puncak. Kegiatan evaluasi/penilaianpembelajaran gerak dimulai dalam tiga kelompok yaitu penilaian terstruktur, tidak terstruktur, dantransdisiplin. Praktek pembelajaran gerak untuk anak TK dilakukan dengan pendekatan tematikintegratif dan pendekatan saintifik.Kata kunci : manajemen pembelajaran, gerak dasar