PROSES PENYEMBUHAN CEDERA JARINGAN LUNAK MUSKULOSKELETAL - Ukhti Jamil Rustiasari (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2017)
Sistem muskuloskeletal adalah bagian yang paling sering mengalami cedera saat berolahraga. Cedera akut yang disebabkan oleh trauma langsung ataupun cedera kronis yang diakibatkan oleh overusemenyebabkan kerusakan jaringan lunak sistem muskuloskeletal baik pada otot, tendon maupun ligamen. Cedera muskuloskeletal seringkali menyebabkan nyeri berkepanjangan dan menurunkan performa olahragawan.Jaringan lunak muskuloskeletal yang cedera akan mengalami serangkaian proses penyembuhan (healing process) dimulai dari fase radang akut, regenerasi dan perbaikan hingga fase remodeling. Kajian mengenai aspek seluler yang terlibat dalam proses penyembuhan berperan penting dalam memberikan pemahaman untuk menentukan intervensi yang tepat. Artikel ini membahas tentang aspek seluler pada tahapan-tahapan proses penyembuhan cedera muskuloskeletal yang dikaitkan dengan terapi yang sesuai. Kata kunci : healing process, cedera olahraga, muskuloskeletal, jaringan lunak