IDENTIFIKASI BAKAT ISTIMEWA PANAHAN DI KABUPATEN SLEMAN - Prasetyo, Yudik; Nasrulloh, Ahmad; Komarudin, Komarudin (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi atlet yang memiliki bakat pada cabang olahraga panahan di Kabupaten Sleman pada usia 7-12 tahun tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data dengan tes dan pengukuran. Populasi penelitian ini melibatkan seluruh atlet panahan usia 7-12 tahun di wilayah Kabupaten Sleman. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 40 anak. Teknik pengambilan data menggunakan tes antropometri, tes kemampuan fisik, dan tes kemampuan ketrampilan panahan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan atlet panahan di Kabupaten Sleman dalam kategori sangat berbakat sebanyak 5 anak (12,5%), berbakat sebanyak 24 anak (60%), dan cukup berbakat sebanyak 11 anak (27,5%).This study aims to determine the potential of athletes who have talent in archery in Sleman Regency at the age of 7-12 years. It is descriprive quantitative research with survey methods and data were collected through tests and measurements. The population of this study involved all archery athletes at the age of 7-12 years in the Sleman Regency. The sample used in this study was 40 children. The data collection techniques used were anthropometric tests, physical ability tests, and archery skill tests.The data were analysed descriptive qualtitatively using precentages. The results show that there were 5 children (12.5%) categorized as very talented, 24 children (60%) as talented, and 11 children (27.5%) as satisfactorily talented. Keywords : identification, talent, archery