Peran pola asuh otoriter demokratis, dukungan sosial, kepercayaan diri terhadap prestasi atlet renang melalui mediator motivasi berprestasi - Agus Supriyanto (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji model teoritik peran pola asuh otoriter demokratis, dukungan sosial, kepercayaan diri terhadap prestasi atlet renang melalui mediator motivasi berprestasi fit dengan data empirik. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel eksogen pola asuh otoriter demokratis, dukungan sosial dan kepercayaan diri, variabel endogen prestasi atlet renang dan variabel mediator motivasi berprestasi. Hipotesis penelitian ini adalah model teoritik yang menggambarkan mengenai peran pola asuh otoriter demokratis, dukungan sosial, kepercayaan diri terhadap prestasi atlet renang melalui mediator motivasi berprestasi fit dengan data empirik. Populasi penelitian ini adalah 362 atlet renang DIY yang mengikuti perlombaan renang Dolphin Cup ke IV Jateng-DIY tahun 2012. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, Sampel dalam penelitian ini adalah 103 atlet. Pengumpulan datanya menggunakan skala dan dokumentasi. Analisis datanya menggunakan program SmartPLS untuk menguji kesesuaian model pengukuran dengan data yang ada di lapangan. Hasil pengujian menunjukkan nilai Goodness of Fit (GoF): sebesar 0,679 sehingga dapat disimpulkan bahwa model teoritik yang menggambarkan mengenai peran pola asuh otoriter demokratis, dukungan sosial, kepercayaan diri terhadap prestasi atlet renang melalui mediator motivasi berprestasi fit dengan data empirik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pola asuh otoriter demokratis, dukungan sosial, kepercayaan diri berperan secara langsung, positif dan signifikan terhadap prestasi atlet renang serta ada peran yang signifikan pola asuh otoriter demokratis, dukungan sosial, kepercayaan diri terhadap prestasi atlet renang melalui mediator motivasi berprestasi. Pola asuh otoriter demokratis mempunyai sumbangan paling besar terhadap  prestasi atlet renang nomor 50 meter dan 100 meter gaya bebas dibandingkan, dukungan sosial dan kepercayaan diri. The role of democratic authoritarian upbringing pattern, social support and self confidence towards the achievement of swimming athlete using motivational achievement mediator AbstractThis research aims to examine theoretical model of democratic authoritarian pattern, social support and self-confidence towards the achievement of swimming athlete using fit motivational achievement mediator and empirical data. The first variable used in this research is exogenous variable which consists of democratic authoritarian upbringing pattern, social support and self-confidence. The second variable is endogenous variable such as the achievement of the athlete and motivational achievement mediator variable. The hypothesis in this research is theoretical model which illustrates the upbringing pattern, social support, self-confidence towards the achievement of swimming athlete using fit motivational achievement mediator and empirical data. The research population are 362 swimming athletes in Yogyakarta Special Region (YSR) who has competed in the Fourth Dolphin Cup Central Java-YSR level in 2012. The researcher performs purposive sampling to take 103 athletes as sample. The data collecting techniques used in this research are scale and documentation. The researcher uses smartPLS program to analyze and examine the suitability of model and the data collected in the field. The result suggested that Goodness of Fit (GoF) is 0,679. From this result, the researcher concluded that the theoretical model was suitable and fit to the empirical data. The result also suggested that the democratic authoritarian pattern, social support and self-confidence contributed positively and significantly towards athlete achievement. Furthermore, the result showed the same way in motivational achievement mediator. Democratic authoritarian pattern had the higher influence to athlete who competes in 50 and 100 meters free style than social support and self-confidence.