PENGARUH KONSUMSI VITAMIN C UNTUK MENURUNKAN INDEKS FATIGUE PADA OLAHRAGA ANAEROBIC - Junaidi, Junaidi; Apriyanto, Tirto (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil tentang efek penggunaan vitamin C pada mengurangi tingkat kelelahan dalam latihan anaerobik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan teknik korelasional, sampel yang digunakan adalah mahasiswa program studi kepelatihan FIK-UNJ. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis statistik korelasi sederhana diikuti dengan uji-t pada tingkat signifikansi p = 0,05. Hasil analisis uji awal dan tes akhir kelompok an-aerob, diperoleh rata-rata = 0,268, standar deviasi = 0,639 dan kesalahan standar rata-rata SEMD = 0,165. Hasil ini menghasilkan thitung = 1,623. Kemudian dengan derajat kebebasan (df) = 15-1 pada tingkat signifikan 5%, nilai kritis dari ttabel = 1,761 diperoleh. Dengan hasil ini berarti thitung <ttabel, hasil penelitian tidak signifikan. Effect of vitamin C consumption on reduction of fatigue levels in anaerobic sports AbstractThis study aims to obtain information about the effect of using vitamin C on reducing fatigue levels in an-aerobic exercise. This study uses an experimental method with correlational techniques, the sample used is the FIK-UNJ coaching study program students. Sampling using a purposive sampling technique. Hypothesis testing techniques are performed using simple correlation statistical analysis techniques followed by t-test at the significance level p = 0.05. The results of the initial test analysis and the final test of the an-aerobic group, obtained an average = 0.268, a standard deviation = 0.639 and a mean standard error of SEMD = 0.165. These results produce tcount = 1.623. Then with degrees of freedom (df) = 15-1 at a significant level of 5%, a critical value of ttable = 1.761 was obtained. With these results it means tcount <ttable, the results of the study are not significant.