PERAN FISIOLOGI OLAHRAGA DALAM MENUNJANG PRESTASI - Nofa Anggriawan (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2015)
AbstractOptimal performance can only be achieved , if an athlete has been through the process verycomplex exercise. At the rehearsal process the role of exercise physiology makeing absolutebasis in modifying training program. Sports Physiology is a branch of physiology that studiesthe physiological changes in the body when a person exercise . By knowing the changes thatoccur in the body, one can design an exercise program for making optimal changes asexpected. Errors in applying management training load, will adversely affects physiologicalcondition of the athlete. Pulse is high, often feel dizzy, interference with digestion andmetabolism, is the consequences of fatigue and overtraining, thus affecting the performanceof the athlete to achieve optimal performance .Keywords: Sports Physiology, Optimal PerformanceAbstrakPrestasi optimal hanya dapat dicapai, jika seorang atlet telah melalui proses latihan yangsangat kompleks. Pada proses latihan tersebut, peran fisiologi olahraga mutlak dijadikandasar dalam memodifikasi program latihan. Fisiologi Olahraga merupakan cabang ilmufisiologi yang mempelajari perubahan fisiologis di tubuh pada saat seseorang berolahraga.Dengan mengetahui perubahan yang terjadi di tubuh, seseorang dapat merancang suatuprogram latihan olahraga untuk mendapatkan perubahan optimal sesuai dengan yangdiharapkan. Kesalahan dalam menerapkan manajemen beban latihan, akan berakibat negatifterhadap kondisi fisiologis atlet. Denyut nadi yang tingi, sering merasa pusing, gangguan padapencernaan dan metabolisme, merupakan dampak yang timbul akibat kelelahan danovertraining, sehingga mempengaruhi kinerja atlet untuk meraih prestasi optimal.Kata kunci: Fisiologi Olahraga, Prestasi Puncak