PROFIL TINGKAT VOLUME OKSIGEN MASKIMAL (VO2 MAX) DAN KADAR HEMOGLOBIN (HB) PADA ATLET YONGMOODO AKADEMI MILITER MAGELANG - Cerika Rismayanthi, Ario Debbian S. R, (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
ABSTRACTThis research was motivated by the lack of oxygen maximum volume level tests (VO2Max)and hemaglobin levels (Hb) in athletes Yongmoodo Akmil Magelang. The purpose of this researchwas determining the level of VO2 Max and hemoglobin levels.This is a descriptive study. Survey was applied to obtain the data needed. The instrumentemployed to measure VO2 Max was cooper Test 2.4 km. It employed Cyan met hemoglobin checkmethod to measure levels of hemoglobin (Hb) carried out in the Clinical Laboratory CITOMagelang. The Subjects of the study were the ten athletes Yongmoodo Akmil Magelang. The datawas analyzed by using quantitative descriptive analysis set forth in the form of a percentage.The research result were; 8 people (80 %) categorized having high level of Vo2 Max, 1person (10 %) in excellent category, and 1 person (10 %) in moderate category. Meanwhile theHemoglobin (Hb) on Magelang Military Academy Athlete Yongmoodo result was categorizedentirely normal (100%).Keywords: Vo2 Max, Haemoglobin, Yongmoodo, Magelang Military Academy.ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya tes tingkat volume oksigen maksimal(Vo2 Max) dan kadar hemaglobin (Hb) pada atlet Yongmoodo Akmil Magelang. Tujuan dalampenelitian ini untuk mengetahui tingkat Vo2 Max, dan kadar Hemoglobin.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, pengambilan data menggunakan metodesurvei dengan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tes VO2 Maxmenggunakan Test cooper 2.4 km dan untuk mengukur kadar hemoglobin (Hb) dilakukan diLaboratorium Klinik CITO Magelang dengan metode periksa Cyanmethemoglobin. Subjek dalampenelitian ini adalah Atlet Yongmoodo Akmil Magelang yang berjumlah 10 orang.Teknik analisisdata yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkandalam bentuk presentase.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tingkat Volume Oksigen Maksimal (Vo2 Max) padaAtlet Yongmoodo Akmil Magelang sebagian besar berkategori baik sebanyak 8 orang (80 %), yangberkategori sangat baik sebanyak 1 orang (10 %) dan yang berkategori sedang sebanyak 1 orang (10%), sedangkan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Atlet Yongmoodo Akmil Magelang seluruhnyaberkategori normal (100 %).Kata Kunci : Vo2 Max, Hemoglobin, Yongmoodo, Akmil Magelang.