MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIAMELALUI SENAM YOGA - Wiria Dinata, Windo (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2015)
AbstrakMenua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. Menjadi tuamerupakan proses alamiah yang berarti seseorang telah melalui tiga tahap kehidupannya,yaitu anak,dewasa, dan tua. Proses menua bukanlah suatu penyakit. Lambat atau cepatnyaproses menua tersebut tergantung pada setiap individu yang bersangkutan (Nugroho, 2008).Menua selanjutnya disebut lanjut usia menurut Undang-Undang RI NO 13 Tahun 1993 danWHO disebut sebagai penduduk lanjut usia ( Lansia) adalah mereka yang berusia â‰¥60 tahun(Nugroho, 2008). Orang mati bukan karena lanjut usia tetapi karena suatu penyakit, atau jugasuatu kecacatan.Sekitar 60% lansia akan mengalami peningkatan tekanan darah setelah berusia 75 tahun(Nugroho, 2008). Kontrol tekanan darah yang ketat pada lansia berhubungan denganpencegahan terjadinya peningkatan tekanan darah yang tak terkendali dan beberapa penyakitlainnya, misalnya diabetes melitus, serangan stroke, infark miokard, dan penyakit vaskularperifer. Di indonesia penyakit ini menjadi pembunuh nomor tiga setelah diare dan salurannafas, angka kematian akibat penyakit jantung pada usia lanjut dengan hipertensi adalah 3kalo lebih sering dibandingkan usia lanjut tanpa hipertensi pada usia yang sama (Sudjaswandidkk, 2003).Senam yoga termasuk kedalam alternatif bentuk aktivitas fisik yang dapat membantudalam mencapai tingkat latihan fisik yang disarankan untuk beberapa individu ( Gordon dkk,2008). Semua orang dari anak-anak hingga manula dan perempuan hamil bisa melakukansenam yoga (A. syalaby Ichsan. 2009). Senam yoga merupakan intervensi holistik yangmenggabungkan postur tubuh (asanas), teknik pernafasan (pranayamas) dan meditasi(Kondza, 2009). Intervensi senam yoga umumnya efektif dalam mengurangi berat badan,tekanan darah, kadar glukosa dan kolesterol tinggi (Yang, 2007), serta fikiran, relaksasi fisikdan emosional (Quigley dan Dean 2000).Kata kunci: Lansia, tekanan darah, senam yoga