PENGARUH LATIHANSPRINTDI PASIR DAN SPRINTDI TEMPAT KERAS TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT KATEGORI TANDING (Studi Eksperimen di Universitas AhmadDahlan) - Cahniyo Wijaya Kuswanto (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan sprint dipasir dan sprint di tempa tkeras terhadappeningkatan kecepatan tendangansabit pesilat kategori tanding. Penelitian inimenggunakan eksperimensemu, dengan membagimenjadi dua kelompok, yaitukelompok A dan kelompok B.Kelompok eksperime nAdengan perlakuan sprint dipasirdan kelompokeksperimenB denganperlakuan latihansprintdi tempatkeras.Populasiyangdigunakandalampenelitianini sebanyak 50 atlet Tapak Suci UniversitasAhmad Dahlan. Sampel diperoleh denganmenggunakanteknikpurposivesamplingdanyangmemenuhikriteria berjumlah30atlet,denganrincianatletputra berjumlah18danatletputri berjumlah 12atlet. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan tendangan sabit. Analisis data menggunakanuji t dan kenaikan persentase.Hasilpenelitianmenunjukkanbahwa:(1)untukkelompokputra (a)adapengaruhlatihansprintdipasir terhadappeningkatankecepatantendangansabit,dengannilaithitung=3.743ttabel=2.31dannilaisignifikansipsebesar0.006 0.05, dan kenaikanpersentase sebesar 5.83%, (b) Ada pengaruh latihansprintdi tempat keras terhadap peningkatankecepatan tendangan sabit, dengan nilai t hitung =4.880ttabel=2.31dannilaisignifikansipsebesar0.0010.05,dan kenaikanpersentasesebesar9.80%,(c)Latihansprintditempatkeraslebihefektif dibandingkanlatihansprintdipasir terhadappeningkatankecepatantendangansabit,denganselisihrerataposttestsebesar2.556kali,(2)untukkelompokputri (a) Ada pengaruh latihansprint di pasir terhadap peningkatan kecepatantendangansabit,dengannilaihitung=6.708ttabel=2.57dannilaisignifikansi psebesar 0.0010.05,dankenaikanpersentase sebesar5.83%,(b)Ada pengaruh latihansprintdi tempatkerasterhadappeningkatankecepatantendangansabit,dengannilaithitung=7.268ttabel=2.57dannilaisignifikansipsebesar0.0010.05,dankenaikanpersentase sebesar 9.80%,(c)Latihansprintditempatkeraslebihefektifdibandingkanlatihansprintdipasir terhadappeningkatankecepatan tendangan sabit,denganselisih rerataposttestsebesar2.5 kali.Kata kunci:sprint, pasir,tempat keras, kecepatantendangan sabit