TERAPI LATIHAN FISIK SEBAGAI TATA LAKSANA CEDERA SPRAIN PERGELANGAN KAKI BERULANG: LAPORAN KASUS - Alvin Wiharja; sri nilawati (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2018)
Cedera sprain pada pergelangan kaki merupakan cedera yang sering terjadi pada saat melakukan latihan fisik (Terada et al., 2013; Kaminski et al., 2013; Ktaiche et al., 2015; Lin et al., 2012). Para klinisi telah mengupayakan berbagai metode tata laksana untuk menangani cedera ini. Terdapat keanekaragaman pilihan terapi dan strategi penanganan masalah kesehatan pada pasien dengan keluhan nyeri pada pergelangan pasien (Kaminski et al., 2013; Terada et al., 2013). Namun demikian, kombinasi ataupun pilihan terapi yang paling efektif pada cedera ini masih belum dapat ditentukan secara pasti (Terada et al., 2013). Langkah pertama yang dilakukan adalah menentukan pertanyaan penelitian, yaitu: “Jenis terapi pilihan apakah yang sesuai untuk cedera sprain pergelangan kaki?” Kemudian dilakukan systematic review untuk mengumpulkan bukti-bukti ilmiah terbaru agar membantu menjelaskan tata laksana dan pencegahan cedera sprain pergelangan kaki. Didapatkan 2 manuskrip yang membahas isu yang hampir serupa dengan berjudul “Theurapetic Intervention for Increasing Ankle Dorsoflexion After Ankle Sprain: A Systematic Review” dan “National Athletic Trainers’ Associations Position Statement: Conservative Management and Prevention of Ankle Sprains in Athletes”. Pada manuskrip tersebut menjabarkan kombinasi latihan peregangan, latihan kekuatan, latihan propioseptif dalam terapi latihan fisik sebagai prosedur tata laksana dan pencegahan cedera sprain pergelangan kaki berulang yang paling efektif (Kaminski et al., 2013; Terada et al., 2013). Dapat disimpulkan terapi pilihan berdasarkan penelusuran ilmiah pada pasien dengan keluhan cedera sprain pada pergelangan kaki adalah terapi latihan fisik. Namun perlu diperhatikan pada peresepan latihan fisik setiap pasien akan berbeda disesuaikan dengan kondisi dan keadaan masing-masing individunya.ABSTRACTAnkle sprain is a common injury that often occurs during exercise (Terada et al., 2013; Kaminski et al., 2013; Ktaiche et al., 2015; Lin et al., 2012). Clinicians have been seeking various ways to deal with this injury. There are a variety of treatment options and strategies to manage this health issues in patients (Kaminski et al., 2013; Terada et al., 2013). However, the most effective therapy in these injuries still has not be determined (Terada et al., 2013).Firstable, by determining the research question: "Which is the most appropriate therapy for an ankle sprain injury?" Then conducted a systematic review to gather the latest scientific evidence in order to help in choosing the appropriate the treatment and prevention of ankle sprain injury. Obtained two manuscripts that discuss the similar issue, entitled "Intervention for Increasing Ankle Theurapetic Dorsoflexion After Ankle sprain: A Systematic Review" and "National Athletic Trainers' Associations Position Statement: Conservative Management and Prevention of Ankle sprains in Athletes". In the manuscript describes a combination of stretching exercises, strength training, exercise therapy propioception in exercise is the most effective procedures on managing and preventing recurrent ankle sprains (Kaminski et al., 2013; Terada et al., 2013).We can conclude that the treatment of choice based on scientific searches in ankle sprain injury patients is exercise therapy. However, it should be noted on the prescription of exercise will vary according to the conditions and circumstances of each patients.Keywords: ankle sprain, exercise therapy, recurrent injury, prevention program