Pengaruh latihan uchikomi osaekomi dan power lengan terhadap hasil osaekomi saat randori pada pejudo - Hoesana Dian Dewi Andalas; Sugeng Purwanto (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan pengaruh antara metode uchikomi osaekomi  berpasangan dan uchikomi bayangan terhadap hasil osaekomi saat randori, (2) perbedaan hasil osaekomi antara pejudo power lengan  kuat dan power lengan lemah,  (3) interaksi antara metode uchikomi osaekomi dan power lengan terhadap hasil osaekomi saat randori. Metode menggunakan eksperimen dengan rancangan faktorial 2 x 2. Populasi penelitian pejudo Daerah Istimewa Yogyakarta 44 pejudo. Sampel 24 pejudo dengan teknik purposive random sampling. Seluruh data diperoleh melalui tes power lengan dengan tes push up serta hasil osaekomi dengan randori selama empat menit. Teknik analisis data adalah ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan: (1) ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan uchikomi dengan berpasangan dan uchikomi bayangan terhadap hasil osaekomi, (2) ada perbedaan yang signifikan hasil osaekomi antara pejudo yang memiliki power lengan kuat dan power lengan lemah, dan (3) ada interaksi antara metode uchikomi dan power lengan  terhadap hasil osaekomi saat randori. The effects of the exercise of uchikomi osaekomi and power arm on osaekomi results when randori judoka AbstractThis research aims to find out: (1) the difference between the methods of uchikomi osaekomi effects in pairs and uchikomi shadow on the results of the current osaekomi randori, (2) the difference between the results of osaekomi judoka arm which has high power and low power arm, and (3) the interaction between the method of uchikomi osaekomi and power arm on the results when below randori osaekomi. This research is the experimental method with 2 x 2 factorial design. The research population was Judoka Special Region of Yogyakarta. amounting to 44 Judoka. The Sampel of this research were 24 Judoka taken with random purposive sampling technique. All data of this research was obtained through tests and measurements of arm power by using the push-up test and the results of osaekomi Randori (contested) for four minutes. The data analysis technique used is the Variant Analysis (ANAVA). The results show that: (1) there is a significant difference between the exercise of uchikomi by twos and shadow uchikomi on osaekomi results, (2) there is a significant difference between the results of osaekomi judo Judoka who have power high arm and lower arm power, and (3) there is an interaction between the method of uchikomi and power arm on the results of osaekomi while randori.