SUMBANGAN KEKUATAN OTOT-OTOT TUNGKAI, KELINCAHAN, KELENTUKAN PUNGGUNG TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLA BASKET - Dedy Sumiyarsono (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2015)
Permainan bolabasket merupakan salah satu cabang permainan yang dimainkan oleh lima orang setiap regu, baik putra maupun putri. Pada prinsipnya permainan ini mempunyai dasar teknik yang melandasinya yaitu oper mengoper (passing), menembak (shotting), menggiring (dribling). Akan tetapi yan tidak kalah pentingnya dasar fisik yang menunjang permainan bola basket tersebut. Untuk itu perlu diadakan penelitian sejauh mana sumbangan unsur fisik kekuatan otot-otot tungkai, kelicahan dan kelentukan punggung terhadap keterampilan bermain bola basket.Penelitian ini mengambil populasi mahasiswa putra FPOK IKIP Yogyakarta dari jurusan PKL, POR dan PKR yang terdaftar pada semester Januari – Juni 1989 serta telah mengambil mata kuliah teori dan praktek permainan bola basket sejumlah 347 orang mahasiswa. Penentuan sampelnya menggunakan Purposive random sampling dengna cara diundi. Sampel yang mempunyai data lengkap sebanyak 69 orang mahasiswa. Mahasiswa tersebut dikenai pengukuran otot-otot tungkai, kelincahan, kelentukan punggung dan keterampilan bermain bolabasket. Sedang satuan pengukurannya dari pengukuran tersebut adalah kilogram untuk kekuatan, detik untuk kelincahan, skala untuk kelentukan punggung dan keterampilan bermain bolabasket terdiri dari tiga macam tes yaitu memantulkan bola ke tembok, menggiring bola melewati bangku, serta menembakkan bola ke basket selama 60 detik. Tehnik analisis yang dipergunakan untuk menyelesaikan perhitungannya adalah tehnik tes retes, product moment, Hoyt dan analisis regresi. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan tehnik tes. Keputusan menerima dan menolak, dengan taraf signifikansi 5%.Hasil yang diperoleh dari perhitungan adalah hubungan kekuatan otot-otot tungkai, kelincahan, kelentukan punggung terhadap keterampilan bermain bolabasket Ry (1.2.3) sebesar 6,88, Freg = - 22,134831 (Ft 5% = 2,74 maka tidak signifikan). Sumbangan yang diberikan dari kekuatan otot-otot tungkai terhadap keterampilan bermain bolabasket sebesar 38,3%, kelincahan terhadap keterampilan bermain