EFEK METODE LATIHAN DRILL TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLET BULU TANGKIS BERUSIA MUDA DI YOGYAKARTA - Sukmara Aldo Wiratama; Trihadi Karyono (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan drill terhadap ketepatan smash atlet bulutangkis putra usia 10-12 tahun di Yogyakarta.            Penelitian ini menggunakan desain eksperimental (pre-post test) dengan sampel sebanyak 9 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes ketepatan smash dari PBSI dan analisis data menggunakan uji-t berpasangan. Intervensi berupa latihan drill dilakukan sebanyak 16 kali dengan frekuensi latihan 6 kali dalam seminggu.            Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan yang bermakna secara statistik (p 0,05) sebesar 61,02 % antara sebelum dan sesudah intervensi. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode drill mampu memberikan peningkatan terhadap ketepatan smash pemain bulutangkis diusia muda. Kata kunci : bulu tangis, usia muda, drill, ketepatan smash