AKTIFITAS FISIK KESEIMBANGAN GUNA MENGURANGIRESIKO JATUH PADA LANSIA - Supriyono, Eko (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2015)
abstrakPenuaan adalah konsekuensi yang tidak dapat dihindarkan. Menua (menjadi tua) adalahsuatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan kemampuan jaringan untuk memeperbaikidiri/mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya sehingga tidak dapat bertahan terhadapinfeksi dan memperbaiki kerusakan yang diderita, proses ini menyebabkan perubahan fungsifisiologis diantaranya terjadi pada sistem neurologis, sensori, dan muskuletal.Perubahan pada fungsi fisiologi berdampak pada gangguan keseimbangan dapat terjadikarena proses terjadinya keseimbangan tubuh tidak berjalan sempurna. Tahap terjadinya proseskeseimbangan tubuh terdiri dari tahap transduksi, transmisi dan modulasi, Berkurangnyakemampuan untuk mempertahankan keseimbangan mengakibatkan peningkatan lansia mengalamiresiko jatuh.Merujuk dari beberapa hasil penelitian, mendukung bahwa program latihan fisikkeseimbangan atau olahraga yang mengandung unsur keseimbangan seperti berenang, senam,Taichi dll, dapat mengurangi resiko lansia jatuh, sehingga kemungkinan terjadinya cidera, frakturbahkan kematian bisa diminimalisir, dan harapan hidup atau kesehatan atau kebugaran lansia tetapterjaga.Kata kunci: penuaan, keseimbangan, resiko jatuh