PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI YANG MENGACU PADA PEMBIASAAN SIKAP FAIR PLAY DAN KEPERCAYAAN PADA PESERTA DIDIK - Anisa Herdiyana, Gregorius Pito Wahyu Prakoso (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2016)
AbstrakPembentukan karakter merupakan tujuan didalam suatu pengajaran, pengajaran melalui karakterdapat membentuk nilai moral pada semua siswa.Pembelajaran dapat dijadikan sebagai mediasosialisasi dan interaksi antara pendidik dan peserta didik.Interaksi yang terjadi diharapkan mampumentransfer nilai-nilai pendidikan. Proses pembelajaran dapat dilakukan melalui pendidikanjasmani.Pendidikan jasmani akan membantu siswa untuk mengembangkan keterampilan danpengetahuan yang siswa butuhkan secara jasmani dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan jasmanimenuntut siswa mampu mengembangkan karakter fair play dan kerpercayaan terhadap temansejawatnya. Fair play diberi pengertian permainan yang sportif dan kepercayaan yaitu penanamansifat berupa tanggung jawab penuh dalam melakukan suatu hal.Fair play dan kepercayaan keduanya harus ditanamkan didalam pembelajaran pendidikanjasmani.Pembentukan karakter melalui pendidikan jasmani sangat efektif untuk meningkatkan jiwasportif ketika sedang melakukan aktivitas jasmani dan rasa tanggung jawab ketika diberikerpecayaan dari teman sejawat serta percaya ketika memberi kepercayaan kepada teman sejawat.Kata kunci :Fair play, kepercayaan, pendidikan jasmani