KEMAMPUAN MAHASISWA MEMAHAMI UNSUR INTRINSIK DAN KOSAKATA HIKAYAT ACEH - Sa'adiah - (Mentari: Majalah Ilmiah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2013)
Penelitian yang berjudul â€œKemampuan Mahasiswa Memahami Unsur Intrinsik dan Kosakata Hikayat Acehâ€ mengangkat masalah tentang bagaimanakah kemampuan mahasiswa dalam memahami unsur-unsur intrinsik hikayat. Unsur-unsur intrinsik itu meliputi alur, tema, penokohan, latar, pusat pengisahan/sudut pandang. Dalam penelitian ini dibahas pula mengenai bahasa hikayat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mahasiswa dalam memahami unsur intrinsik dan bahasa hikayat. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI), FKIP, Unsyiah, angkatan 1990, semester VII. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan diperoleh dari hasil instrumen serta wawancara dengan para mahasiswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 5% siswa berkriteria baik dalam memahami unsur instrinsik hikayat, 12% berkriteria dengan sedang, dan 83% berkriteria rendah. Simpulan penelitian ini membuktikan kemampuan mahasiswa Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia semester VII tergolong ke dalam kriteria rendah. Ketidakmampuan mahasiswa dalam memahami unsur intrinsik hikayat disebabkan oleh faktor pemahaman mahasiswa terhadap bahasa hikayat. Â Kata kunci: kemampuan, unsur intrinsik, kosakata