TINGKAT KEMAMPUAN FOREHAND GROUNDSTROKE DAN BACKHAND GROUNDSTROKE SISWA SEKOLAH TENIS MENOREH TENNIS CLUB, HANDAYANI TENNIS CLUB DAN BANTUL TENNIS CAMP - Ngatman Ngatman; Erman Sulistyatna (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2017)
ABSTRAKTeknik forehand groundstroke dan backhand groundstroke merupakan salah satu teknik yang sangat penting dalam permainan tenis lapangan. Petenis kebanyakan kehilangan angka karena tidak menguasai teknik forehand groundstroke dan backhand groundstroke dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan forehand groundstroke dan backhand groundstroke padasiswa sekolah tenis Menoreh Tennis Club, Handayani Tennis Club dan Bantul Tennis Camp.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dyer Tennis Test. Validitas instrumen Dyer Tennis Test antara 0,80 sampai 0,90 dan reliabilitas instrumen adalah 0,90. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah tenis Menoreh Tennis Club, Handayani Tennis Club dan Bantul Tennis Camp sebanyak 32 siswa, terdiri dari 20 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemampuan forehand groundstrokes siswa sekolah tenis Menoreh Tennis Club, Handayani Tennis Club dan Bantul Tennis Camp berkategori “sedang”. Secara terperinci terdapat 2 siswa (6,25%) berkategori “baik sekali”, 5 siswa (15,63%) berkategori “baik”, 15 siswa (46,87%) berkategori “sedang”, 8 siswa (25%) berkategori “kurang” dan 2 siswa (6,25%) rendah. Rata-rata tingkat kemampuan backhand groundstrokes berkategori “sedang”, dengan rincian terdapat 2 siswa (6,25%) berkategori “baik sekali”, 8 siswa (25%) berkategori “baik”, 12 siswa (37,5%) berkategori “sedang”, 8 siswa (25%) berkategori “kurang” dan 2 siswa (6,25%) berkategori “rendah”. Rata-rata tingkat kemampuan forehand groundstroke dan backhand groundstroke berkategori “sedang”, dengan rincian terdapat  2 siswa (6,25%) berkategori “baik sekali”, 5 siswa (15,63%) berkategori “baik”, 15 siswa (46,87%) berkategori “sedang”, 8 siswa (25%) berkategori “kurang” dan 2 siswa (6,25%) rendah.Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan forehand groundstroke dan backhand groundstroke siswa sekolah tenis Menoreh Tennis Club, Handayani Tennis Club dan Bantul Tennis Camp berkategori sedang. Kata kunci: forehand groundstrokes, backhand groundstrokes, siswa sekolah tenis, dyer tennis test