Diving Skill’s Coaching Upaya Pemberdayaan Para Relawan Search and Rescue di Surakarta - Lelono, Sarjoko; Sabarini, Sri Santoso; Riyadi, Slamet (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2019)
Usaha untuk memberdayakan masyarakat agar mereka lebih kreatif dan produktif untuk meningkatkan taraf hidup gencar digaungkan oleh pemerintah. Pemberdayaan masyarakat merupakan proses pembangunan dengan inisiatif dari masyarakat untuk memulai kegiatan dalam upaya memperbaiki situasi dan kondisi yang dihadapi. Relawan adalah sebuah aktivitas yang dilakukan secara mandiri oleh personal maupun kelompok yang didasari atas kemauan sendiri untuk membantu   sesama yang membutuhkan pada saat keadaan darurat atau bencana. Di luar kegiatan Search and Rescue (SAR), relawan tidak memiliki aktivitas lain yang produktif, untuk meningkatkan kesejahteraannya. Diving Skill’s Coaching adalah salah satu upaya untuk memberdayakan para relawan dengan membekali mereka keterampilan menyelam.  Keterampilan tersebut dapat mendukung profesionalismenya sebagai relawan SAR, sekaligus mereka dapat memanfaatkannya dalam berbagai aktivitas lain yang bersifat produktif seperti sebagai life guard, pemandu wisata baik wisata pantai, sungai atau waduk, dan pekerjaan yang lain yang menuntut skillls tersebut. Diving Skill Coaching efforts to empower search and rescue volunteers in surakarta Abstract                                                               Efforts to empower the community to be more creative and productive to improve the standard of living of the people are intensively carried out by the government. Community Empowerment is a development process with the initiative of the community to start activities in an effort to improve the situations and conditions encountered. Volunteers are activities that are carried out independently by individuals or groups based on their own desire to help others who are in need during emergencies or disasters. Outside Search and Rescue (SAR) activities, volunteers do not have other productive activities, to improve their welfare. Diving Skills Training is one of the efforts to empower volunteers by providing their diving skills. These skills can support their professionalism as SAR volunteers, while they can utilize them in various other productive activities such as life guards, tour guides, beach, river or reservoir tours, and other occupations that demand these skills.