SOMATOTYPE PENJAGA GAWANG MAHASISWA UNIT KEGIATAN MAHASISWA SEPAKBOLA UNY TAHUN PELATIHAN 2010/2011 - Primasoni, Nawan (Jorpres (Jurnal Olahraga Prestasi), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kiper somatotip sepakbola anggota UKM UNY 2010. Penelitian ini adalah survei.  Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota UKM kiper sepak bola pelatihan UNY tahun 2010. Sampel diambil dari total populasi sampling. Sampel yang diperoleh  adalah 11  kiper. Instrumen penelitian dalam penelitian ini adalah tes somatotip oleh panas-charter.Analisis data akan digunakan dalam penelitian ini adalah persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kiper sepak bola UKM UNY mayoritas jenis  ectomorph mesomorph dengan persentase 54%. Kata kunci: somatotip, kiper